Учитель, педагог, воспитатель, наставник и друг!

В восточных духовных течениях учитель – это духовный руководитель, приближенная к Богу, боле высокая, чем ученик, духовная сущность, наделенная способностью направлять людей на путь самореализации и освобождения от круговорота рождения и смерти на Земле.
Каждый из нас помнит свой путь познания мира и действительности окружающей нас, как пришёл в детский сад, первое сентября и первый класс, выпускной и т.д.
И вот, даже через многие годы с чувством особой признательности вспоминаем школу и тех людей, которые вкладывали в нас свою душу.
Это действительно так, ведь учитель - не просто профессия, а стиль жизни.
Само слово "педагогика" в переводе с греческого означает "детовождение" - так в Древней Греции называли раба, который сопровождал ребенка в школу, нес его учебники. Позднее она стала обозначать вождение ребенка по жизни... Меняется общество, наука, культура; с ними в ногу идет и образование - жизненный и непрерывный процесс.
Человек, выбравший профессию учителя, должен каждой клеточкой своей души воспринимать эти преобразования, развиваться духовно и нравственно, чтобы дети наши могли воспринимать мир таким, каков он есть.
Большинство людей выбирают будущую профессию еще во время обучения в школе, и на их решение часто влияют не только способности, но и отношение к личности учителя, который впервые открыл им дверь в ту или иную отрасль знаний. Человек, решивший стать учителем, должен быть готов к тому, что ему придется преодолевать множество трудностей и, несмотря на это, двигаться вперед.
В наше время те, кто мечтает хорошо зарабатывать и при этом не уставать на работе, вряд ли выберут путь учителя. Педагогика? удел энтузиастов, которые с детства видели себя в роли наставника, мечтали сеять разумное, доброе, вечное, формировать новое поколение.
Безусловно, профессия учителя очень тяжелая, зато и одна из самых нужных. Всех нас во многом сформировала школа, и в первую очередь наши педагоги. Трудно переоценить заслуги талантливого учителя, который открывает перед ребенком дверь в мир знаний, влияет на формирование его жизненных приоритетов, закладывает основы его будущего, а значит, будущего цивилизации.
В сегодняшней нашей действительности образование имеет стратегическое значение, стало одним из приоритетов государственных политик. Школе поставлена задача, усилить воспитание у школьников способности ориентироваться в современном мире, формировать у них высокую гражданскую ответственность, правовое сознание, высокую культуру.
Роль учителя во всем этом — первостепенная.